Speckbrot mit Variationen

Zutaten

300g Dinkelmehl Typ 1050
150g Magerquark
1 Päckchen Backpulver
75g Speckwürfel light
1 EL Apfelessig
1 TL Salz
1 TL Rosmarin
10g Leinsamen
ca. 100 ml fettarme Milch

 

Eins der besten Brote, die ich bisher gebacken habe. Einfach alle Zutaten (außer der Milch) in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken verkneten. Nach und nach Milch dazugeben, bis ein gleichmäßigen Klumpen entsteht, den man gut zu einem Brotlaib formen kann. Diesen Laib dann in eine eingefettete und bemehlte Brotform geben und ohne großes Warten direkt in den Ofen schieben.
Das Brot etwa 35 min bei 180 Grad backen. Fertig. Lecker.

Bei mir ergab das Brot 12 Scheiben. Somit hat eine: 113kcal, 18,3g KH, 0,8g Fett und 7,1g Eiweiß.

Nachtrag nach diversen Backwiederholungen und ohne Speck im Haus: Der Speck kann z.B. durch Karotten ersetzt werden oder auch durch Rosinen, Nüsse und Kerne. Ich habe nun alles schon ausprobiert und alles schmeckt geil.