Rhabarber-Käsekuchen (gf)

Zutaten

Teig:
150g glutenfreie Haferflocken
50g gemahlene Mandeln
25g Buchweizenmehl
5g Backpulver
50g Xylith (Birkenzucker)
50g Reissirup
1 Ei
120g Joghurt pur (hier auf Sojabasis)
1/2 Tl Zimt
150ml Mandeldrink
Vanillextrakt

Käsekuchenschicht:
300g Magerquark
150g Frischkäse
1 Ei
30g Puddingpulver
1 Päckchen Vanillezucker
20g Xylith
Flavor Drops Lemon Cheesecake

on top:
400g Rhabarber

Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Haferflocken grob mahlen und alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Dann die feuchten Zutaten dazugeben, so dass ein klebriger Teig entsteht. Eine 26er Form mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben. Den Teig für ca. 8-10min vorbacken. das dient dazu, dass sich oben eine Art Haut bildet, damit sich die Cheesecakemasse nicht mit dem Teigboden vermischt.
In der Zwischenzeit die Käsekuchenmasse vorbereiten, indem einfach alle Zutaten zu einer glatten, cremigen Masse verrührt werden. Den Boden aus dem Ofen holen, die Quarkmasse darauf geben und glatt streichen, den Rhabaraber gleichmäßig darauf verteilen und ab in den Ofen damit.
Den Kuchen nun nochmals für 45-50min backen und per Stäbchenprobe testen, ob er fertig ist.

Den Kuchen gut abkühlen lassen, Puderzucker drüber streuen und schmecken lassen.