Maisbrot

Zutaten

125g Maismehl
175g Weizen- oder Dinkelmehl
10g Maisgrieß (Polenta)
4g Trockenhefe
250ml warmes Leitungswasser
1 Ei
1 TL Salz
1 TL Zucker

Im ersten Schritt 75ml Wasser zum Kochen bringen, den Maisgrieß und eine Prise Salz einrühren und bei minimaler Hitze quellen lassen. In einer Schüssel das Maismehl, Weizen- oder Dinkelmehl, Zucker, Trockenhefe und Salz verrühren. Dann ein Ei, 175 ml warmes Leitungswasser und die noch warme Polenta dazugeben und alles mit einem Knethaken ein paar Minuten verkneten. Ist der Teig noch arg feucht, einfach noch etwas Weizen- oder Dinkelmehl dazugeben. Den Teig dann an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis er sich ordentlich vergrößert hat. Daraufhin noch einmal durchkneten und ihn in eine bemehlte Backform geben und nochmals 20min gehen lassen. Derweil den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen, dann das Brot mit Wasser bestreichen und etwas Mehl bestäuben. Das Brot wird etwa 25 min gebacken.
Wollt ihr ein richtig großes Brot, dann verdoppelt einfach die Menge.

Eine Scheibe von 40 Gramm hat folgende Werte: 86kcal, 16,1g KH, 0,9g Fett und 3g Eiweiß.