Pescetarische Reispfanne mit Saure-Sahne-Topping

Pesce – was? Ich bin Pescetarierin. Ich esse kein Fleisch, aber ich liebe Fisch. Deshalb sind im folgenden Rezept Eismeergarnelen enthalten. Wenn ich koche, dann am liebsten gesund, aber gar zu viel Aufwand sollte es nicht machen, daher lautet die Devise schnell und gesund.

Hier ein paar gesunde Fakten zum Rezept:

Möhren sind für Vegetarier einer der wichtigsten Lieferanten für Beta-Carotin, welches im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Dieses wiederum ist wichtig für gesunde Haut und Schleimhäute, das Hell-Dunkel-Sehen, hilft bei der Immunabwehr und Fortpflanzung u.v.m.

Brokkoli gehört zu den gesündesten Gemüsesorten. Er ist reich an Vitamin C, Kalium und weist einen besonders hohen Anteil an Magnesium auf, er wirkt dementsprechend bei der Immunabwehr, blutdrucksenkend sowie auf Muskeln, Herz und Stoffwechsel.

Champignons wirken ebenfalls blutdrucksenkend und enthalte jede Menge B-Vitamine, Eiweiß und Provitamin D, welches im Körper in Vitamin D umgewandelt wird. Außerdem enthalten sie fast kein Fett.

Wildreis ist eigentlich gar kein Reis, sondern eine Wasserpflanze. Das Ernten ist sehr aufwendig, weshalb er sehr teuer ist und für den Verkauf häufig mit Langkornreis gemischt wird. Wildreis enthält sehr viel Zink, Magnesium und Eisen und ist im Geschmack leicht nussig.
So und nun aber zum Rezept.

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Zutaten für 3 Personen

Reispfanne:

  • 200 g Langkorn- und Wildreis
  • 250 g Brokkoli
  • 200 g frische Champignons
  • 2 große Möhren
  • 125 g Eismeergarnelen
  • Salz und Pfeffer

Saure-Sahne-Topping:

  • 1/2 Becher saure Sahne
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Balsamicoessig
  • 1-2 TL TK-Kräuter
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Paprika Edelsüß

Zubereitung:

Den Reis etwa 20 min in leicht gesalzenem Wasser kochen, die Möhren schälen und in Scheiben schneiden, vom Brokkoli die Stiele entfernen, die Champignons würfeln. Nach der Hälfte der Reiskochzeit die Möhren ebenfalls kochen, den Herd nach ein paar Minuten so runter drehen, dass das Wasser nicht mehr kocht und den Brokkoli zu den Möhren geben (wenn das Wasser noch kocht, verliert der Brokkoli seine Mineralstoffe und Vitamine).

In einer Pfanne die Champignons und Garnelen anbraten, den Reis, die Möhren und den Brokkoli abgießen und alles mit in die Pfanne geben, kurz durchbraten und mit Salz und Pfeffer je nach Geschmack nachwürzen.

Für das Topping alle Zutaten miteinander vermischen und mit Salz und dem edelsüßen Paprika abschmecken.

Die Reispfanne auf die Teller und das Topping darüber geben.

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Guten Appetit!