Zutaten Spekulatius: Vanillekipferl: Mohnkringel: Nusscookies: Schokotaler: |
Bei Spekulatius, Mohnkringel, Schokotaler und Vanillekipferl gilt: Butter schmelzen und alle Zutaten (außer die zum wälzen oder on top) vermengen. Für die Nusscookies die Eiweiß steif schlagen und dann den Rest vorsichtig unterheben.
Die Teige für Nusscookies, Vanillekipferl und Schokotaler zu Teigrollen formen und für etwa 2 Stunden kalt stellen. Der Spekulatiusteig muss ebenfalls gekühlt werden. Einzig direkt verwertet wird der Mohnkringelteig. Diesen in eine Spritztüte packen und dann Kringel auf ein Backblech geben.
Die Schokotalerrolle und die Nusscookierolle jeweil in Scheiben schneiden und diese dann auf ein Backblech geben. Die Schokotaler dann beliebig mit Nüssen belegen. Den Vanillekipferlteig ebenfalls in Scheiben schneiden, diese dann aber zu Kipferln formen.
Den Spekulatiusteig in Spekulatiusformen streichen (Achtung: überstehenden Teig abmachen, die Spekulatius werden sonst zu dick).
Hier die Backzeiten:
Spekulatius: 10-12 Minuten bei 180 Grad
Vanillekipferl: 15 Minuten bei 175 Grad
Schokotaler: 12 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder 180 Grad Umluft)
Nusscookies: 15 Minuten bei 180 Grad
Mohnkringel: 12-15 Minuten bei 175 Grad