In der Weihnachtsbäckerei – ein paar Plätzchen

Zutaten

Spekulatius:
375g Dinkelmehl Type 630
250g Butter light (milbona von Lidl)
1 Ei (Gr. M)
250g Zucker
jeweils eine Messerspitze Zimt, gem. Ingwer, Kardamom & gem. Nelken
Prise Salz

Vanillekipferl:
300g Dinkelmehl Type 630
200g Butter light (milbona von Lidl)
2 Eier (Gr. M)
140g Puderxucker (davon 20g zum darinwälzen der Kipferl)
2 Päckchen Vanillezucker (ebenfalls zum wälzen)
150g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
1 Vanilleschote

Mohnkringel:
175g Dinkelmehl Type 630

175g Butter light (milbona von Lidl)
1 Ei (Gr. M)
75g Speisestärke
120g Xucker light
75g Mohn
5g Vanillearoma
1 TL Pflaumenmus
Puderxucker zum bestreuen

Nusscookies:
2 Eiklar

80g Puderxucker
50g gemahlene Mandeln
100g gemahlene Haselnüsse
Flavour Drops Vanille
50g Zartbitter-Schokolade

Schokotaler:
200g Margarine

250g Dinkelmehl Type 630
250g Xucker light (ich hatte eine Mischung aus 150g Zucker und 100g Xucker)
150g gemahlene Mandeln
35g Kakao schwach entölt
1 Ei (Gr. M)
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
on top: Cashewkerne, Erdnusskerne, Hagelzucker

Bei Spekulatius, Mohnkringel, Schokotaler und Vanillekipferl gilt: Butter schmelzen und alle Zutaten (außer die zum wälzen oder on top) vermengen. Für die Nusscookies die Eiweiß steif schlagen und dann den Rest vorsichtig unterheben.
Die Teige für Nusscookies, Vanillekipferl und Schokotaler zu Teigrollen formen und für etwa 2 Stunden kalt stellen. Der Spekulatiusteig muss ebenfalls gekühlt werden. Einzig direkt verwertet wird der Mohnkringelteig. Diesen in eine Spritztüte packen und dann Kringel auf ein Backblech geben.

Die Schokotalerrolle und die Nusscookierolle jeweil in Scheiben schneiden und diese dann auf ein Backblech geben. Die Schokotaler dann beliebig mit Nüssen belegen. Den Vanillekipferlteig ebenfalls in Scheiben schneiden, diese dann aber zu Kipferln formen.

Den Spekulatiusteig in Spekulatiusformen streichen (Achtung: überstehenden Teig abmachen, die Spekulatius werden sonst zu dick).

Hier die Backzeiten:
Spekulatius: 10-12 Minuten bei 180 Grad
Vanillekipferl: 15 Minuten bei 175 Grad
Schokotaler: 12 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder 180 Grad Umluft)
Nusscookies: 15 Minuten bei 180 Grad
Mohnkringel: 12-15 Minuten bei 175 Grad