Haferflocken-Schokoquark-Frühstückskuchen

Zutaten

Für den Boden und den Crumble:
75g feine Haferflocken

25g Vanille-Eiweiß-Pulver
125ml Wasser

Für die Masse:
300g Magerquark
20g Backkakao
5g Vanille-Eiweiß-Pulver
15g Xucker
20g Johannisbeeren
20g Heidelbeeren
etwas Wasser

on top:
15g Heidelbeeren
20g Johannisbeeren

Die Zutaten für den Boden vermengen und etwa 2/3 der Masse als Boden auf eine Backform (16 oder 18cm) verteilen, den Rest des Teiges beiseite stellen. Dann den Quark in eine Schüssel geben und den Backkakao darüber sieben, das Eiweiß und den Xucker dazugeben, die Beeren zum Schluss unterheben. Die Quarkmasse auf den Boden geben und glatt rühren. Zum Schluss das Drittel Bodenteigmassen als Crumbel auf dem Kuchen verteilen und weitere Beeren oben drauf geben. Den Kuchen dann für 15min bei 170 Grad Umluft backen.
Teilt man ihn durch 4, hat jedes Stück schlappe 171 kcal – da geht auch direkt ein halber Kuchen zum Frühstück.